FC2ブログ
北海道観光施設に働く肝っ玉母さん。仕事場での素敵な出会いや、1匹の猫と2匹の犬と共に暮らす日常の話
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2012年11月17日 (土) | 編集 |
「発酵キャベツづくり」が今日コロポックルで行われました。 

これは東ヨーロッパの伝統保存食で 日本の味噌のように各家庭で作られ調味料としていろんな料理に活躍しているそうです。

講師はルーマニア出身の横山アディナさん。NHKなどに紹介されるなど知る人は知る東ヨーロッパの家庭料理研究家です。現在は東川町に移住し、レッスンをしているそうです。

本日のメニューは・・・

              ①発酵キャベツ
              ②発酵キャベツを使った豆のチョルバ(具だくさんスープ)
              ③江別産全粒粉100%パン
              ④ヨーロピアンホームメイドスイーツ

                                           でした。

みなさんアディナさんと楽しみながら、真剣にがんばってました。

                       本日のメイン・・キャベツとその他の野菜切り
  発酵キャベツ1 - コピー 発酵キャベツ2 - コピー
完成!!
      発酵キャベツ4 - コピー 1週間~10日で食べられるそうです。



豆のチョルバ

豆のチェルバ1 - コピー 豆のチェルバ2 - コピー

   豆のチェルバ3 - コピー 豆のチェルバ4 - コピー

                        良い香りがしてきました

お楽しみの試食です

            試食1 - コピー

         試食2 - コピー 発酵キャベツもバリバリいけます
ほのかな酸味とセロリの香りが程よく良いです
豆のチェルバ5 - コピー                       
                            パンもすごく美味しかったです
                      全粒粉のパン - コピー
                     
                   アディナさん手作りのスイーツ
              スイーツ - コピー
               クリスマスらしくとてもかわいいブラウニーです

追伸:

アディナさんの娘さんも一緒に来てくれました
                 ステラ1 - コピー
                 名前はステラ とても元気でかわいい女の子でした
                                            また遊びに来てね

アディナさんは定期的に家庭料理レッスンをしているそうです。
とっても優しくて美人でスタイル抜群 興味のある方はぜひご連絡を・・・

アッアディナさんじゃなくて東ヨーロッパの家庭料理にですよ

また今度本が出版されるそうです。こちらもぜひ・・よろしくお願いします




スポンサーサイト


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。